Внедорожники / suvonline.narod.ru

Материалы

Главная


Тест-драйв


Парный тест


Тюнинг

Рейды

Галерея


Рассылка

Обслуживание

Магазин


Сервисы


Запчасти


Аксессуары


Шины / диски


Автохимия

Дилеры / цены

Автосалоны


Прайс-лист

Мультимедиа

Фотообои


Игры


E-mail


Путешествие по Смоленской области на Nissan Patrol

Путешествие по Смоленской области на Nissan Patrol

Наш сегодняшний маршрут хорош своей сбалансированностью: заснеженные проселки Смоленщины выведут нас и к полям сражений, и к дворцам (причем среди последних будет и великолепный в своей ухоженности, и совершенно заброшенный), и даже к частному самолету-памятнику.

Выезжаем из Москвы по трассе М1. Часа через три (230 км) равномерного движения, руководствуясь знаками ограничения скорости - засад с гаишниками встречается достаточно, - оказываемся недалеко от Вязьмы. Город остается слева от трассы, мы же, минуя первый большой правый поворот (на Сычевку), уходим на следующем (перед постом ДПС) на Хмелиту.

Родина адмирала
До одного из основных объектов нашего маленького путешествия в прошлое остается всего около 30 километров, но торопиться, пожалуй, туда сразу не стоит - примерно в середине этого пути направо под указатель «Городок» уходит дорога, не показанная ни на одной карте, хотя сама точка урочища обозначена на «двухкилометровках». Здесь находилась усадьба небогатого помещика Степана Михайловича Нахимова, где у него 23 июня (5 июля) 1802 года появился на свет сын Павел, ставший впоследствии великим русским флотоводцем, отличившимся в сражении при Синопе и обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов. Неподалеку стояла Спасская церковь, где он был крещен, и сохранился погост, на котором покоятся его родители. А на месте дома Нахимовых установлены крест и памятная доска. В лесу же, бывшем ранее парком, еще можно, наверное, отыскать деревья, помнящие юность адмирала.

Богородицкое поле
Совсем рядом, слева от дороги, еще одно святое место. 7 октября 1941 года немецкие войска, перерезав Минское шоссе, взяли здесь в кольцо силы 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина. Особенно кровопролитные бои шли возле села Богородицкое, которое неоднократно переходило от одной стороны к другой. Для удерживания окружения немцам пришлось сосредоточить на вяземском направлении 45 дивизий, то есть почти половину своих войск. Гитлер требовал немедленного продвижения к Москве, но, как писал в своих мемуарах маршал Г. К. Жуков, сопротивление именно на этом участке фронта сорвало задуманный блицкриг. В ночь на 11 октября тиски были разорваны, и агрессоры лишились наступательной инициативы. Но заплаченная цена оказалась ужасной - истинные масштабы наших потерь под Вязьмой были рассекречены совсем недавно и, по разным источникам, оцениваются от 200 тысяч до миллиона погибших! До сих пор на Богородицком поле, где ныне мемориал, продолжают предавать земле останки бойцов, найденных поисковиками.

«Карету мне, карету!» 
В «Летописи села Хмелита», составленной местным священником в 1883 году, о селе написано следующее: «…от губернского города Смоленска состоит в 150 верстах к востоку, от уездного города Вязьмы в 35 верстах и в трех верстах от восточной границы Белевского уезда. Расположено оно на возвышенности, принадлежащей к отрогам Валдайских гор, при малозначащем ручейке Скоробовке и отличается довольно красивым местоположением. Свое название оно получило, надо полагать, от речки Хмелитки, протекающей в версте от него с юго-западной стороны, а эта, в свою очередь, от росшего по берегам ее в прошлое время хмеля». А первое письменное упоминание о Хмелите обнаружено в челобитной 1683 года «Сеньки Федорова сына Грибоедова» к митрополиту Сарайскому и Подольскому с просьбой разрешить построить в селе новую церковь. Уже в то время село было родовым имением Грибоедовых. Наибольший же интерес для нас представляет период его расцвета, когда поместьем владел А.Ф. Грибоедов и в его доме прошли детские и юношеские годы (1780-1810 гг.) Александра Сергеевича - племянника и будущего знаменитого литератора и дипломата. Считается, что полученные им здесь впечатления и легли в основу комедии «Горе от ума», а прототипом Фамусова стал дядя поэта.

Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе останавливался на ночлег маршал Мюрат, шедший с кавалерийским корпусом по Бельскому тракту и принятый местными жителями за Наполеона. Затем в Хмелите квартировались партизаны под командованием генерал-майора И. М. Бегичева.

В Великую Отечественную, в 1943 году, немцы, отступая, взорвали каменную трехъярусную колокольню Казанской Божьей Матери, построенную в 1759 году. В послевоенные годы в имении размещались то колхозная контора, то склады, были снесены два храма, флигели, хозяйственные постройки. А в 70-х годах началась реставрация, и в 1990-м здесь был организован историко-культурный и природный заповедник, открылся музей. Относится к заповеднику и нахимовский Городок, точнее, та местность, где он был. Вроде бы даже существуют планы восстановления там усадьбы, а пока небольшая экспозиция, посвященная жизни П.С. Нахимова, находится тут же, в селе Хмелита, в отдельно стоящем флигеле с реющим возле него Андреевским флагом.

Былое величие
Архитектурно-парковому ансамблю Хмелита повезло: хотя многое разрушено и потеряно навсегда, он продолжает жить, сюда едут люди, интересующиеся историей и культурой страны. К сожалению, этого нельзя сказать о другом, не менее интересном объекте, расположенном в пределах 20 километров по прямой, но не вошедшем в заповедную черту. Это усадьба Шереметевых в селе Высокое, так называемый «Дом графини». Он был создан по просьбе супруги графа Д.Н. Шереметева, Александры Григорьевны, в ее родных местах. Проектом занимался известный архитектор Николай Леонтьевич Бенуа. Строительство началось в 1867 году, и через шесть лет на высоком берегу реки Вазузы был возведен настоящий дворец в два этажа, с двумя парками, оранжереей, хозяйственными постройками для обслуги, школой, прачечной, фермой, птичьим двором и даже конезаводом. У ворот «сидели» мраморные львы с гербовым щитом. А украшением поместья стала церковь Иоанна Предтечи с входными лестницами на три стороны света. По свидетельствам историков, в ней хранилась семейная реликвия Шереметевых - икона Тихвинской Божией Матери, бывшей с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым во время его победного Полтавского сражения со шведами и с которой он потом не расставался всю жизнь. Интересна дальнейшая судьба этой святыни: последний владелец усадьбы граф А. Д. Шереметев (композитор, дирижер, меценат и общественный деятель), покинув Россию в 1917 году, вывез ее из страны. А в конце 80-х его дочь, родившаяся уже за границей, передала икону московскому музею-усадьбе «Останкино», владельцем которой некогда был ее предок.

…В деревне Высокое в сотне метров от развалин усадьбы мы обнаружили любопытный памятник - самолет, стоящий на самодельном пьедестале из кирпичей. Поинтересовались у единственного встреченного местного жителя - что, мол, это такое. Оказалось - просто памятник. Обычный, частный. И очень обрадовались такому ответу. Ведь если есть еще люди, которые не считают выручку от сданных на переплавку килограммов цветного металла, а устанавливают их для всеобщего обозрения, потому что это и не килограммы вовсе, а настоящий Самолет, то, может быть, и на восстановление храма и усадьбы в Высоком кто-то сподвигнется… Хотелось бы верить.

Путешественникам на заметку
Маршрут проходим на любом стандарте в любое время года. Желающие проверить возможности своих подготовленных автомобилей легко реализуют амбиции, проложив кратчайшую «срезку» от Хмелиты на Высокое. Места там очень красивые и совершенно не заселенные - лагерь можно разбить практически где угодно. Хотя кого-то, возможно, заинтересует и информация, что в Хмелите работает небольшой гостевой дом с удобствами в номерах и кухней - здание без вывески по соседству с музеем Нахимова. Обратный путь возможен двумя вариантами. Уйти в Торбеево направо и, замкнув кольцо, вернуться на трассу М1. Или повернуть налево в сторону Сычевки и двигаться до города Зубцов с выходом на «Новую Ригу». И обратите внимание, что во всех описанных точках маршрута заложены геокешерские тайники (их описания см. на сайте игры www.geocaching.ru).

«4x4 Club»

© 2009 Внедорожники. All rights reserved.

Hosted by uCoz