Внедорожники / suvonline.narod.ru

Материалы

Главная


Тест-драйв

Парный тест

Тюнинг


Рейды


Галерея


Рассылка

Обслуживание

Магазин


Сервисы


Запчасти


Аксессуары


Шины / диски


Автохимия

Дилеры / цены

Автосалоны


Прайс-лист

Мультимедиа

Фотообои


Игры


E-mail


Land Rover Discovery 4.4 V8 2008 vs. Mitsubishi Pajero 3.8 V6 2008 vs.
Toyota Land Cruiser 200 4.7 V8 2008 vs. Volkswagen Touareg 4.2 V8 2008

Land Rover Discovery 4.4 V8 2008 vs. Mitsubishi Pajero 3.8 V6 2008 vs. Toyota Land Cruiser 200 4.7 V8 2008 vs. Volkswagen Touareg 4.2 V8 2008

Новейший внедорожник Toyota Land Cruiser 200 способен красться по буеракам со скоростью всего ­ 1 км/ч - с помощью системы Crawl Control. Обновленный Volkswagen Touareg 4.2 такой системы не имеет, но «максималка» у него - на 44 км/ч выше. Что важнее - минимальная скорость или максимальная? И сумеют ли вмешаться в этот спор признанные внедорожные авторитеты - Mitsubishi Pajero и Land Rover Discovery?

Бензиновый Discovery с V-образной «восьмеркой» в 300 лошадиных сил послужит нам «точкой отсчета» - с момента нашего предыдущего теста выпускается без изменений. В тот раз Land Rover разделил победу с Туарегом, но в прошлом году Volkswagen пережил модернизацию и ныне предстал перед нами с обновленным лицом и новым 350-сильным мотором 4.2 FSI. A Mitsubishi Pajero четвертого поколения в наших сравнительных тестах еще не участвовал - чем не повод познакомиться с ним и с его топовым мотором V6 3.8? Пусть 250 «лошадок» - не чета фольксвагеновскому табуну, но Toyota Land Cruiser 200 лишь немногим мощнее: 288 лошадиных сил.

Внешность Тойоты...

Мы долго думали над этим шагом - и наконец решились: начиная с этого теста мы отказываемся от выставления экспертных оценок за дизайн. В конце концов, восприятие внешности и интерьера - это и впрямь слишком субъективное дело.

Но молчать о дизайне все равно не будем!

Land Cruiser 200 внешне изменился мало: кто через год вспомнит, что это новая модель? Он все так же подавляет бульдозерным напором огромного радиаторного «отвала», а оплывшая задняя часть вряд ли стала более красивой.

Mitsubishi Pajero смотрится компактнее и интереснее Тойоты, хотя короче ее всего на пять сантиметров. Но Discovery красивее - сразу ясно, кто здесь старейшина полноприводного жанра.

А Volkswagen - новичок среди внедорожников. С одной стороны, его низкий силуэт более динамичен, спортивен. Но такого же уважения на дороге, как соперники, он не вызывает - то и дело в пробке кто-нибудь влезет прямо перед симпатичным подретушированным носом.

Благодаря отсутствию рамы пол у Туарега ниже и посадку за рулем можно принять любую - даже по-легковому низкую. Land Rover - иной: тут сидишь по-командирски высоко, обозревая просторы нарочито прямоугольной передней панели. В Mitsubishi Pajero посадка более высокая. А вдобавок рулевая колонка завалена вперед и регулируется лишь по углу наклона: ты здесь уже не командир, а водитель автобуса. Это ощущение усиливает наклоненная вперед подставка под левую ногу. Да и правой не ахти как удобно: пятка порой попадает на выступ коврика.

В эргономике Тойоты есть что-то грузовое. Удобное кресло поднято высоко, руль - огромный. А внутренние дверные ручки будто сделаны под руку боксера Валуева! Уважают японцы целевую аудиторию... Как и в Ленд Ровере, здесь есть сенсорный центральный дисплей с русифицированной системой навигации - правда, косноязычной. Но вот зачем было выносить на дисплей часть функций управления климат-контролем, для нас осталось загадкой.

На асфальте дракон, до поры затаившийся под капотом Фольксвагена, шансов соперникам не оставляет - дуэт V-образной «восьмерки» и шестиступенчатого автомата слетан отменно. Хотите ехать плавно? Пожалуйста: в режиме D не почувствуете ни одного переключения, а звук двигателя не проникнет в салон. Попал бес в ребро? Газ «в пол», и звонкое крещендо 350-сильного мотора взовьется к предельным 6800 оборотам в минуту, а адаптивная коробка подстроится к изменившейся манере езды и начнет «держать» передачи при торможениях. А в спортивном режиме еще и перейдет на одну ступень ниже, обостряя и без того четкие реакции на газ.

Land Rover лишь немногим медленнее, но между водителем и автомобилем здесь будто появляется дистанция. Чуть менее адекватен «автомат» - тоже шестиступенчатый, но слегка задумчивый при переключениях «вниз». Привод акселератора более задемпфирован, и желание пошустрить на Discovery вызывает разве что боевой голосок мотора, заметный на фоне отсутствия других шумов.

Land Cruiser 200 еще тише и спокойнее. На скорости до 100 км/ч он едва ли уступит соперникам в динамике, но затем темп разгона снижается. Его автомат на одну передачу «беднее» и лишен всякой спортивности, а с нею и остроты управления тягой: ускорение прогнозировать сложно. Спортивный режим формально есть, но даже в нем коробка не обеспечивает торможения двигателем и не всегда понимает, чего от нее хочет водитель.

Мотор у Mitsubishi Pajero самый слабый, но хуже то, что «автомат» - самый «задумчивый»: он лишен спортивного режима и постоянно «тупит» при переключениях «вниз», мешая точно рассчитать маневр обгона. Не уверен - не обгоняй! Катись себе спокойно, слушая назойливый шум ветра, рождающийся где-то в нижней части лобового стекла...

Управляемость Pajero тоже так себе - на «троечку». Маленький «бублик» и жесткая подвеска вроде бы обещают много­ веселья, но ни быстроты, ни точности реакций нет. Скоростную прямую Pajero держит неплохо, но стоит чуть отклонить руль - и усилие на нем предательски падает. При перестроениях и поворотах Mitsubishi поначалу кренится, а затем активно доворачивает задней осью. Конечно, к такому характеру можно привыкнуть и даже находить в нем некий азарт, тем более что система стабилизации просыпается поздно, позволяя «мести хвостом». Но расслабиться за рулем на высокой скорости Mitsubishi не даст.

А вот Land Cruiser 200 - даст! Оправдывая свое название, он «круизирует» даже на скорости под двести! Повороты, правда, Toyota встречает без энтузиазма. Особенно крутые - в них вертеть рулем приходится очень интенсивно, а и без того небогатая обратная связь «по рулю» обрывается вовсе. Выполнить «переставку» на Тойоте сложнее, чем на других машинах, - мешает и нечувствительное рулевое управление, и недюжинная недостаточная поворачиваемость. Зато система стабилизации успешно борется с главной бедой Крузера, отважившегося штурмовать виражи, - сносом передних колес.

Discovery в тех же поворотах кренится, как Титаник, но при этом удивительным образом сохраняет однозначность и точность реакций. Причем на прямой рулевое управление оказывается даже излишне чутким: чуть тронул баранку - и Land Rover уже меняет курс. C такой остротой Disco заставляет напрягаться за рулем точно так же, как Pajero.

Но кто король на асфальте, так это Touareg. На прямой, на кривой, на неровностях - этот везде остается под контролем водителя: предельно отзывчивый, но не утомляющий лишней остротой. На руле - великолепная обратная связь, крены невелики, особенно в спортивном режиме электронноуправляемых амортизаторов. А если повернуть барабанчик на центральном тоннеле из основного положения Auto в положение Comfort, то крены чуть возрастут, в реакциях на повороты руля появится небольшое запаздывание, но связь с машиной не потеряется.

Жаль, что по плавности хода юркий Volkswagen уступает обоим «Лендам» - несмотря на пневмоподвеску и три режима работы амортизаторов. Жесткие неровности Touareg отрабатывает грубовато, порой с гулкими стуками. А вот Land Rover, который тоже с пневмоподвеской, тех же самых кочек не замечает. Причем игнорирует он и стыки, и волны асфальта…

Оба «японца» - с пружинными подвесками. Но если Land Cruiser 200 по плавности хода сравним с Туарегом - потряхивает на крупных неровностях и передает в салон небольшие толчки даже на ровном асфальте - то Pajero ведет себя заметно жестче на всех покрытиях.

Словом, прохватить по грунтовке приятнее всего на Disco и на Ленд Крузере. А если проселок обрывается промоиной? Если впереди овраги, пашня, снежная целина?

Когда бездорожье становится «медленным» и серьезным, водитель Ленд Крузера должен совершить следующее. Во-первых, остановиться. Во-вторых, поворотом ручки и нажатием кнопки включить пониженную передачу с одновременной блокировкой «центра». А в-третьих - еще одной кнопкой задействовать волшебную систему Crawl Control и… убрать ноги с педалей. Английское слово «crawl» означает «ползти»: электроника заставляет Land Cruiser автоматически красться со скоростью 1 км/ч, 3 км/ч или 5 км/ч в зависимости от положения ручки. Все остальное неважно: лезем ли вверх, вниз ли, насколько велико сопротивление движению… Что бы ни случилось, Toyota будет упрямо ползти вперед, хрустя тормозами и регулируя тягу. Водителю - только рулить! Фантастическая простота и надежность вне дорог!

Работает Crawl Control и при движении задним ходом, причем машиной можно смело управлять «по телевизору» - при помощи камеры заднего вида. Как удобно с ее помощью отъезжать назад по своей колее!

В сложных условиях, например на крутом обледенелом подъеме, только очень опытный водитель сможет посоперничать с тойотовским «тихоходным круиз-контролем». Причем учиться пользоваться им не надо - в отличие от системы Terrain Response на Ленд Ровере.

Вроде бы у Disco все еще проще: четыре внедорожных режима с картинками тех или иных дорожных условий - снег, песок, камни, колея. Но надо знать, например, что «песчаный» режим можно включать только на сухом песке: на мокром пляже заметно «обострившийся» привод газа может сыграть злую шутку - и машина прыгнет в море. А самый «высокий» режим пневмоподвески невозможно включить вручную: дополнительные 70 миллиметров дорожного просвета «прирастут», только когда компьютер решит, что автомобиль уже сел на брюхо. Если водитель сразу не отпустил газ и «зарыл» колеса, это уже не поможет...

А противобуксовочную систему у Disco нужно отключать обязательно: порой она так сильно «душит» мотор, что Land Rover останавливается посреди подъема или топи. Зато сильная сторона Ленд Ровера - короткие свесы и наибольший дорожный просвет в самом высоком режиме подвески: он проезжал там, где Toyota уже скребла защитами, Volkswagen еле полз на брюхе, а Mitsubishi и вовсе пасовал. Но у Тойоты - самые большие хода подвесок, что частично компенсирует отсутствие блокировки заднего дифференциала.

В итоге за проходимость Land Cruiser все-таки набрал на три балла больше, чем Land Rover: гениальная простота и эффективность системы Crawl Control в сочетании с длинноходными подвесками, по нашему мнению, дают преимущество перед чуть лучшей геометрической проходимостью и наличием задней блокировки у Disco, обременного сложной и не всегда действенной системой Terrain Response.

А что Mitsubishi и Volkswagen?

Пневмоподвеску Туарега можно поднять до максимума самому, но до «высот» Discovery его клиренс не дотянется, а хода отбоя почти не останется - большие ямы будут сопровождаться громким «бухом». Но по проходимости Touareg уступит обоим «Лендам» не так уж и много - у него есть блокировка «центра» и заднего дифференциала, есть система помощи при спуске с холма. Настроено все отменно: разве что по-легковому чуткий привод акселератора вне дорог вызывает рывки машины, когда при тряске нога водителя невольно «играет» педалью газа.

Mitsubishi Pajero - увы, на последнем месте. Он проигрывает прежде всего по геометрической проходимости - не в последнюю очередь ограниченной подножками кузова. Но если грязь или снежная целина неглубока, пониженный ряд и полный набор блокировок делают свое дело: Pajero, весело подпрыгивая на кочках, устремляется вперед. Главное - быть готовым к спускам. Система «горной» помощи срабатывает с задержкой - уже после того, как машина разогналась, а у водителя засосало под ложечкой.

Словом, для серьезного бездорожья мы бы выбрали Land Cruiser или Land Rover. Да и для несерьезного (проселков и грейдеров) - тоже: за хорошую плавность хода. Но Disco все же «плавнее» - и лучше ведет себя на асфальте. А вдобавок Land Rover еще и дешевле.

А Toyota остается Тойотой: по сочетанию цены и богатства оснащения ей нет равных в квартете. Ведь Volkswagen Touareg даже без камеры заднего вида и без четырехзонного «климата» дороже.­ Вдобавок «немец» - пятиместный. Однако за тех, кто способен выложить за восьмицилиндровый Touareg кровные $91800, мы порадуемся больше всего - Volkswagen отменно ведет себя на асфальте, но не спасует и перед серьезным бездорожьем. Ему бы еще подвеску помягче...

Впрочем, у Mitsubishi Pajero плавность хода еще хуже. Чуть уступает Pajero и по управляемости, и по проходимости, и по оснащению… Зато он аж на $16400 дешевле Discovery. Так что Pajero - выбор прагматиков, которые не боятся тряски на неровностях и готовы к заносам в виражах.

«Авторевю»

© 2008 Внедорожники. All rights reserved.

Hosted by uCoz